Scritto da
Vota questo articolo
(2 Voti)
L'allievo ha battuto il maestro L'allievo ha battuto il maestro

L'attendismo non paga i rossoblù, autori di una ripresa pessima. La apre Sulemana, poi Turati nega il 2-2 a Pavoletti e Dossena. Flash di Soule e Zortea con Kajo Jorge che firma il 3-1. Testa al Torino, venerdì l'anticipo in notturna alla Domus

Mario Frongia

Sconfitta amara. I 3 punti, molto pesanti, li prende il Frosinone. Il Cagliari recrimina ma il secondo tempo, al di là delle prodezze individuali, è scadente. Allo Stirpe si è giocato un match da salvezza, anche se era solo la ventunesima in stagione. Lo sprint è dei padroni di casa che da 19 volano a 22 lunghezze. I sardi si fermano a quota 18. C'è da sudare e da galleggiare dalle parti dei tre posti che porteranno in B.. Eppure, le aspettative erano diverse. “Non dobbiamo prendere gol. È questo l’obiettivo principale a Frosinone” ha detto alla vigilia Claudio Ranieri, forte del successo interno con il Bologna. Eusebio Di Francesco, un punto nelle ultime sette gare, ha replicato: "È ora di mettere da parte il fioretto e sfoderare la sciabola”. Hai preso tre reti, in Ciociaria ha vinto la sciabola.

Testa e muscoli. Il pallone pesa quindici chili per entrambe. Il Cagliari si chiude bene, il Frosinone pressa e palleggia. La prima palla è dei padroni di casa con Okoli, palla a lato. La tattica è di aspettare e provare a colpire con le ripartenze e le palle lunghe su Petagna-boa. nel primo quarto d'ora funziona in due occasioni. i tre dietro diventano cinque con Zappa e Azzi che si abbassano per disinnescare Soulé e lo stesso Cheddira al centro. L'ex Bari impegna Scuffet di destro, corner, e poi segna ma è in fuorigioco. Si soffre. Prati e Dossena non sono al top. I quindicimila dello Stirpe soffiano su Romagnoli e soci. Di Francesco chiede ai suoi di stare alti per lasciare meno campo a Nandez e Viola. Ci riescono solo a tratti. Soulè gioca troppo in punte di piedi, lo abbatte Azzi, giallo. Il ritmo sale, Prati, Viola e Makoumbou non filtrano al meglio. Poi, si accende Nandez: rimpallo e galoppata. Cheddira impegna Scuffet. Al 26' i rossoblù la sbloccano su ribaltamento di fronte con Sulemana, piattone da rigore in movimento per il 2003 al primo gol in A. Difesa poco reattiva, Di Francesco urla. Il Cagliari pare più tonico, chiude bene le linee di passaggio. La reazione dei ciociari è blanda. La manovra lenta e prevedibile. Più in generale, una partita da mezza classifica in B. Scuffet si supera di piede su Cheddira. Poi, segna Barrenechea, dopo due batti e ribatti con il portiere rossoblù protagonista. Il Var annulla per fallo di Brescianini su Dossena.

Ripresa, risalita e ricaduta. Nel secondo tempo il Frosinone fa salire ritmo e spinta. Il Cagliari si abbassa e fioccano le occasioni. Prima Romagnoli e Cheddira, che arriva di un soffio in ritardo. Poi, ci prova Gelli, Scuffet para. I ciociari sono padroni del gioco. Poi, con Kajo Jorge e Harroui in campo, arriva il gol: Mazzitelli firma l'1-1 di testa al centro dell'area, praticamente in solitudine. Di Francesco chiede calma e palleggio. I sardi arretrano. Ranieri cerca forze fresche. Al 25' dentro Pavoletti e Di Pardo per Petagna e Viola. Lascia Wieteska per Goldaniga. Poi, ci pensa Soulé, nell'unico mezzo errore di Dossena, fallo su Kajo Jorge: punizione e gran tocco di sinistro sotto la traversa. Il 2-1 alla mezzora del secondo tempo scuote la panchina. Sir Claudio leva Prati e inserisce Lapadula. Il Frosinone ritrova il vantaggio e la cosa somiglia alla remuntada dell'andata alla Domus, dal 3-0 per gli ospiti al miracoloso 4-3 di Pavoletti nell'extratime. Allo Stirpe Dossena ha la palla del pari, ma Turati c'è. il Cagliari chiude in attacco. Il portiere dei gialloblu si esalta su Pavoletti, paratona sull'incornata del centravanti. Poi, Kajo Jorge sigla il 3-1 su contropiede e grande accelerata di Zortea. Il pareggio sarebbe stato più giusto. Tatticamente gli allenatori l'hanno studiata bene. Hanno prevalso le individualità e l'atteggiamento nell'ultimo scorcio di gara. E adesso, testa al Torino, venerdì nell'anticipo delle 20.30 alla Domus.

Ultima modifica il Domenica, 21 Gennaio 2024 15:03